TERAMO – La Facoltà di Agraria dell’Università di Teramo ha una nuova denominazione: si chiamerà Facoltà di Bioscienze e tecnologie agro-alimentari e ambientali. Per presentare il progetto di rinnovamento la facoltà e il dipartimento di Scienze degli alimenti hanno organizzato un corso di formazione sulla “Sicurezza e salute sul lavoro”, riservato agli studenti iscritti al primo anno. L’iniziativa si terrà dal 4 al 6 marzo marzo prossimi, dalle 9 alle 13e dalle 15 alle 17, nella sede della facoltà a Mosciano Sant’Angelo. Il corso rappresenta il primo punto di un nuovo percorso formativo sulla Sicurezza e salute sui luoghi di lavoro che si svilupperà, con modalità formative specifiche per ogni anno, lungo il triennio dei corsi di laurea di Scienze e tecnologie alimentari, Viticoltura ed enologia e Biotecnologie. Nel primo anno la formazione farà riferimento alle attività dei laboratori didattici, nel secondo alle attività inerenti i laboratori professionalizzanti, mentre il terzo anno si svolgerà presso aziende e contesti lavorativi applicati, con l’acquisizione complessiva di 3 crediti formativi universitari. I riferimenti normativi e i rapporti con gli organi di vigilanza, controllo e assistenza (ASL, INAIL) saranno parte integrante del percorso di formazione. Come previsto dalla normativa vigente, la formazione acquisita costituirà Credito Formativo Permanente per settori di attività a “Rischio Alto”, che qualificherà ulteriormente il laureato nel suo ingresso nel mondo del lavoro. Con questa iniziativa la facoltà di Bioscienze e tecnologie agro-alimentari e ambientali aderisce alle più recenti normative di formazione e informazione dei lavoratori in materia di sicurezza e salute nei luoghi di lavoro e, soprattutto, integra la formazione professionale specifica del tecnologo alimentare, dell’enologo e del biotecnologo con la cultura della sicurezza. L’obiettivo è quello di contrastare efficacemente il fenomeno degli infortuni e degli incidenti, promuovendo un vero e proprio cambiamento culturale in cui il datore di lavoro e il lavoratore siano partner in un collettivo processo di sensibilizzazione e responsabilizzazione.
-
Mobilità attiva, numeri record per la chirurgia vascolare del Mazzini
I numeri confermano la competitività del reparto ospedaliero diretto dal dottor Pagliariccio, soprattutto nei trattamenti mini... -
Cibus et Salutem, all'UniTe un premio per gli istituti alberghieri sui menù della quarantena
Gli studenti vincitori potranno iscriversi gratuitamente all'Università di Teramo, che lancia il nuovo Corso di laurea... -
Troppo Ferro fa male alla salute: lo dicono i biologi dell'UniTe
Un team di ricercatori teramani ha pubblicato un'importante scoperta scientifica sulle infiammazioni